✍Письмом от 16 января 2024 г. № 03-07-07/2330 Минфин России пояснил, что среднемесячный размер выплат в пользу физических лиц за предшествующий календарный год определяется путем деления средней суммы начисленных выплат на количество месяцев периода, за которые они начислялись в пользу физических лиц по трудовым договорам.

▶ Величина средней суммы начисленных выплат определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам на показатель среднесписочной численности работников.

▶ В соответствии с НК РФ (ст.149 п.3 пп.38), с 1 января 2024 года организации и ИП, оказывающие услуги общепита, вправе применять освобождение от НДС при соблюдении ряда условий, в том числе размере среднемесячных выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физлиц.

▶ Освобождение от НДС применяется, если среднемесячный размер выплат, начисленных этими налогоплательщиками в пользу физлиц, не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в субъекте РФ за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, по виду деятельности ОКВЭД по классу 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания".

▶ Показатель среднесписочной численности работников берется с титульного листа установленной формы расчета по страховым взносам за соответствующий расчетный (отчетный) период.

▶ Расчет направляется в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, а также по месту жительства физлица, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.

▶ Организация, имеющая обособленные подразделения, которым не открыты расчетные счета в банках и которые не производят начисления и выплаты физлицам, и представляющая расчеты по страховым взносам в целом по организации по месту своего нахождения, определяет среднемесячный размер выплат в пользу физлиц в вышеуказанном порядке.

▶ Среднемесячный размер выплат сравнивается с размером среднемесячной начисленной заработной платы в том субъекте РФ, в налоговый орган которого представляются расчеты по страховым взносам в целом по организации, то есть по месту своего нахождения.

✅Следите за нашими налоговыми новостями, если возникают вопросы, мы всегда рады на них ответить. Налоговые консультанты в наших консультационных пунктах помогут разобраться и доходчиво объяснят по изменениям в налоговом законодательстве и исчислению налогов.

✅Обращайтесь к профессионалам Группы компаний «Налоги и право»!

✅Нам важен каждый клиент и мы работаем для ВАС!

✅Можем консультировать и онлайн!

Телефон центрального офиса 218-32-22

19/02 Расчёт среднемесячной зарплаты в общепите для освобождения от НДС
0 142 Посмотрели