Садовый домик был признан жилым, но налогового вычета не видать

В соответствии с НК РФ, гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов на приобретение на территории России жилых домов и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

 договор о приобретении жилого дома, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом, - при приобретении жилого дома;

 документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, - при приобретении земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилого строения может быть предоставлен налогоплательщику с момента признания строения жилым домом.

Вместе с тем, поскольку налогоплательщик приобрел садовый дом (назначение - нежилое), который впоследствии был признан жилым домом, у налогоплательщика отсутствует факт приобретения жилого строения (дома), налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Конституционный Суд РФ поддерживает аналогичную позицию и отмечает, что нормы о предоставлении имущественного вычета предполагают поощрение налоговой льготой именно строительства и приобретения гражданами жилья, а не перевода уже принадлежащих им нежилых помещений в объекты жилой недвижимости, которые по содержанию и правовым последствиям не равнозначны строительству жилых помещений или их приобретению по договору.

Это само по себе не исключает установления законом иных налоговых льгот на иных условиях, нежели имущественный налоговый вычет, предоставляемый в связи со строительством или приобретением жилья, и вместе с тем не ставит под сомнение конституционность оспариваемых законоположений, которые предусматривают именно такой налоговый вычет.

(Основание: письмо ФНС России от 15 июля 2021 г. № БС-3-11/5015@; Определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2017 г. № 1164-О)

28/07 Садовый домик был признан жилым, но налогового вычета не видать
0 Комментарии(s) 128 Посмотрели(s)