В письме ФНС России от 10.06.2020 № ПА-3-24/4407 сообщается, что налоговики имеют полное право на обработку персональных данных любого гражданина независимо от того, хочет он того или нет.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных, регулируются ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В силу п. 2 ст. 9 Закона согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. Однако и в этом случае оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в пп. пп. 2 - 11 п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 10 и п. 2 ст. 11 Закона. Так, положениями пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ установлено, что обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, или для достижения общественно значимых целей, при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

Это означает, что органы исполнительной власти при осуществлении возложенных на них функций, полномочий и обязанностей вправе продолжить обработку персональных данных без соответствующего согласия физических лиц.

ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, контролирующим сферу налогообложения. А ст. 57 Конституции РФ обязывает каждого налогоплательщика платить законно установленные налоги и сборы. Так как налоговики обрабатывают персональные данные налогоплательщиков для целей правильной уплаты последними налогов, то их одобрение или неодобрение такой обработки никакого значения не имеет.

В письме также указано, что требование гражданина об уничтожении его персональных данных, содержащихся в базах ФНС России, не подлежит удовлетворению ни при каких обстоятельствах.

16/07 Налоговые органы могут <br>работать с персональными данными<br> без согласия налогоплательщиков
0 Комментарии(s) 49 Посмотрели(s)