Налоговая служба направила письмо с разъяснениями по вопросу статуса налогового резидента Российской Федерации.

Нормами налогового законодательства установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).

Установление факта наличия у физического лица статуса налогового резидента осуществляется в первую очередь для целей исчисления и уплаты НДФЛ за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.

Таким образом, налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории Российской Федерации в данном календарном году.

При этом, как поясняет налоговая служба, иных критериев в целях признания физлица налоговым резидентом РФ (за исключением случаев, предусмотренных в п. 2.1 ст. 207 и п. 3 ст. 207 НК РФ) в настоящий момент в налоговом законодательстве не содержится.

Основание: Письмо ФНС России от 31 июля 2020 г. № БВ–3–17–5577@.

20/08 Порядок определения <br>налогового статуса физического лица
0 Комментарии(s) 103 Посмотрели(s)