ФНС России опубликовала письмо, в котором индивидуальным предпринимателям на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» можно учитывать затраты при расчете личных пенсионных взносов.

Ранее, позиция налоговых органов была иная и в целях расчета дополнительных пенсионных взносов (с дохода, превышающего 300 000 руб.) ИП на УСН должны были учитывать только сумму фактически полученного дохода от предпринимательской деятельности. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, при определении личных пенсионных взносов не принимались во внимание.

В январе текущего года, Конституционный суд РФ ( Определение КС от 30.01.20 № 10-О) определил, что позиция налоговых органов ошибочная и указал, что действующее законодательное регулирование уплаты личных страховых взносов не содержит неопределенности. Сумма доходов для целей уплаты взносов рассчитывается в том же порядке, который применяется для определения налогооблагаемого дохода при соответствующей системе налогообложения.

Таким образом, для целей исчисления страховых взносов величину дохода ИП на УСН-15% необходимо рассчитывать с учетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, связанных с извлечением дохода.

</div><div class= 21/09 Учет расходов при расчете страховых взносов за себя, ИП, находяшимся на УСН -15%

0 Комментарии(s) 55 Посмотрели(s)