Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение по вопросу перерасчета налога на имущество физических лиц, чем подтвердил возможность перерасчета налога на имущество, исчисленного по инвентаризационной стоимости и существенно превышающего налог по кадастровой стоимости.

Нормы ст. 402 НК РФ признаны не противоречащими Конституции, они не исключают права налогоплательщика обратиться за расчетом налога с применением сведений о кадастровой стоимости имущества и соответствующего размера налоговой ставки, если сумма налога, исчисленная по инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно (в два и более раза) превышает сумму налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости.

Такой порядок расчета налога может применяться, если в субъекте РФ для соответствующего налогового периода используется инвентаризационная стоимость имущества.

Вышеуказанный порядок не предполагает применения при перерасчете налога понижающих коэффициентов, имея в виду, что их применение связывается с переходом субъекта РФ в целом на использование кадастровой стоимости в целях налогообложения недвижимого имущества физических лиц.

Основание: Определение КС РФ от 15.07.2020 № 10-КА20-2-К6

23/09 Верховный суд РФ подтвердил возможность перерасчета налога на имущество
0 Комментарии(s) 53 Посмотрели(s)