Все новости

Порядок, сроки давности привлечения к административной ответственности

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, рассматриваются в пределах компетенции соответственно: судьями (мировыми судьями); федеральными органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и иными органами, установленными ст.22.1 КоАП РФ.
В соответствии с п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.
По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев, а по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей - по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения – ч.1 ст.4.5 КоАП РФ.
Началом течения срока давности привлечения к административной ответственности следует считать день выявления нарушения – это может быть день составления акта проверки, документально зафиксированное правонарушение.
Орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в случае истечения сроков привлечения к административной ответственности, установленных ч.1 ст.4.5 КоАП РФ.
В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
В соответствии с п.п.1, 2 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении назначается время и место рассмотрения дела, вызывается лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Нередки случаи, когда дело об административном правонарушении рассматривается в последний день истечения срока давности привлечения к административной ответственности, при этом лицо, привлекаемое к административной ответственности, извещается о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении за два, а порой и за один день путем направления телеграммы.
На стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении судья, должностное лицо должны принять меры к надлежащему извещению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о времени и месте рассмотрения дела.
В отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч.3 ст.28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Надлежащее извещение лица, привлекаемого к административной ответственности о времени и месте рассмотрения дела является необходимым и обязательным процессуальным действием.
Рассмотрение дела в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и отсутствие сведений о его надлежащем извещении о дате и времени рассмотрения дела, влечет безусловную отмену судебных постановлений.
Извещение лица, привлекаемого к административной ответственности, за два, а порой и за один день до его рассмотрения свидетельствует о формальном подходе к извещению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, что недопустимо, поскольку, рассматривая дела в отсутствие указанного лица, судья, должностное лицо лишают последнего не только возможности личного участия при рассмотрении административного дела, но и предусмотренного Конституцией РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях права на защиту.
Постановление о привлечении к административной ответственности, вынесенное с нарушением, свидетельствующим о ненадлежащем извещении лица, в отношении которого вынесено такое постановление, подлежит отмене, а в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности – прекращению производства по делу.
При рассмотрении административного дела судьей, в пределах срока давности привлечения к административной ответственности необходимо не только огласить резолютивную часть постановления по делу, но и изготовить его целиком. В противном случае производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению по п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ (истечение сроков давности привлечения к административной ответственности).
Согласно ч.1 ст.29.11 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении объявляется сразу же по окончании рассмотрения дела. Однако КоАП РФ разрешает суду отложить составление мотивированного постановления на срок не более чем три дня, если его резолютивная часть оглашена немедленно после рассмотрения дела. День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.
Таким образом, если судья вынес мотивированное постановление о привлечении лица к административной ответственности за пределами срока привлечения к административной ответственности (срока давности), но при этом огласил резолютивную часть в пределах срока давности – такое постановление также подлежит отмене.