Все новости

Организация не признаётся налоговым агентом по НДФЛ

 

Если организация не является источником дохода, перечисляемого ей налогоплательщику-физлицу, она не признается налоговым агентом по НДФЛ. Об этом сообщает Минфин в письме № 03-04-05/533 от 11.01.2019.

В документе также отмечается, что согласно статье 999 ГК после исполнения поручения комитента комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 11.01.2019 г. N 03-04-05/533

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 16.11.2018 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Такие разъяснения предоставляются в связи с исполнением указанными лицами обязанностей соответственно налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов.

Учитывая, что в соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеназванные разъяснения должны предоставляться таким организациям и физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков (налоговых агентов).

Кодексом и другими нормативными правовыми актами на Минфин России не возложена обязанность консультировать физических лиц и организации по каким-либо налоговым и иным вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.

С учетом вышеизложенного для получения разъяснения по вопросу сроков перечисления налоговым агентом сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц в Минфин России должна обратиться сама организация.

Вместе с тем разъясняем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные лица именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

Пунктом 2 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Таким образом, если указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса лица не являются источниками дохода, перечисляемого ими налогоплательщику, они не признаются налоговыми агентами.

Одновременно отмечаем, что согласно статье 999 Гражданского кодекса Российской Федерации после исполнения поручения комитента комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 

Заместитель директора Департамента

В.А.Прокаев

 

 

http://112buh.com