Все новости

Подразделение без расчетного счета не может отчитываться по взносам и платить их

Подразделение без расчетного счета не может отчитываться по взносам и платить их

 

 

Обособленное подразделение фирмы, расположенное в другом регионе, не имеет отдельного баланса и расчетного счета. Минфин рассказал, как в таком случае поступать с уплатой взносов и отчетностью по ним.

Ведомство нашло такой затык: исходя из норм закона 255-ФЗ в ФСС могут быть зарегистрированы только те подразделения, которые имеют расчетные счета и начисляют вознаграждения физлицам.

Нет расчетного счета – подразделение не поставить на учет в ФСС – оно не может сдать форму 4-ФСС и не может получать возмещение по больничным и "материнским" пособиям.

Минфин делает вывод, что по этой причине такое подразделение (без р/с) вообще не следует наделять полномочиями по начислению выплат физлицам. Значит, и отчитываться по взносам, в том числе – в налоговую, такой "филиал" не может. Следовательно, платить взносы и сдавать РСВ в отношении работников подразделения должна головная организация. При этом не важно, насколько далеко она находится (письмо от 18.12.18 № 03-15-06/92133).

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 18.12.2018 г. N 03-15-06/92133 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 17.10.2018 по вопросу о правомерности уплаты страховых взносов и представления отчетности по страховым взносам по месту нахождения головной организации и сообщает следующее.

Из обращения следует, что организация зарегистрирована в г. Краснодаре и имеет территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, на территории другого субъекта Российской Федерации - Республики Адыгея. Обособленное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета.

В соответствии с положениями пункта 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Вопрос о необходимости наделения обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу работников, а также об уплате страховых взносов и представлении отчетности в налоговые органы относится к организационным вопросам ведения организацией своей финансово-хозяйственной деятельности, и, соответственно, решения по ним принимаются организацией самостоятельно.

При этом обращаем внимание, что процедура наделения организацией обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу работников всей организации не является предметом регулирования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, если обособленное подразделение наделено головной организацией полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, что должно быть закреплено в положении о данном обособленном подразделении, то такое обособленное подразделение уплачивает страховые взносы и представляет расчеты по страховым взносам в налоговый орган по месту своего нахождения.

При этом исходя из положений подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Налогового кодекса головная организация обязана направить в налоговый орган по месту своей регистрации информацию о наделении обособленного подразделения вышеупомянутыми полномочиями по начислению и выплате вознаграждений в пользу работников.

Вместе с тем в соответствии с положениями пункта 2 части 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) регистрация организации в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляется по месту нахождения обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты счета в банках и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Обособленное подразделение, которое не зарегистрировано по месту своего нахождения в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации в связи с отсутствием у него банковского счета в кредитной организации для совершения операций, не может представлять расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4 - ФСС в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ, а также получать возмещение по расходам на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Учитывая изложенное, если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, его не следует наделять полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу работников и уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам в отношении всех работников организации должны производиться по месту нахождения головной организации, где открыт расчетный счет, независимо от фактического места начисления выплат.

 
 

Заместитель директора Департамента

В.А.Прокаев

 

http://112buh.com