Все новости

О подтверждении полномочий представителя организации на представление отчетности

О подтверждении полномочий представителя организации на представление отчетности в налоговый орган

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 19.02.2019 г. N 03-02-07/1/10342

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение НКО от 16.01.2019 и по вопросам о представлении в налоговый орган отчетности, предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

Административным регламентом Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н, определяются административные процедуры предоставления соответствующей государственной услуги.

Учитывая изложенное, полагаем, что полномочия представителя организации по передаче в налоговый орган этой организацией предусмотренной Кодексом отчетности должны быть удостоверены в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

В.В.Сашичев