Все новости

НДС по разным ставкам: раздельный учёт

Для определения сумм НДС, относящихся к операциям по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке, налогоплательщику необходимо вести раздельный учет предъявленных сумм входного НДС по товарам, работам, услугам, использованным при оказании услуг, облагаемых по ставкам в размере 0% и 18%.

В письме Минфина России от 04.02.2019 № 03-07-08/6179 чиновники рассматривали ситуацию с вычетом входного НДС, который относится к услугам, облагаемым по ставкам 0% и 18%. Финансисты указали, что налогоплательщику нужно вести раздельный учёт.

Согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы входного НДС по товарам, работам и услугам, предъявленные налогоплательщику, подлежат вычетам в случае использования этих товаров, работ, услуг для операций, облагаемых НДС, после их принятия на учёт.

При этом п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету НДС в отношении работ или услуг, облагаемых по нулевой ставке, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам, работам, услугам производится на момент определения налоговой базы, установленный в ст. 167 НК РФ.

Таким образом, для определения сумм НДС, относящихся к операциям по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке, налогоплательщику необходимо вести раздельный учёт предъявленных сумм входного НДС по товарам, работам, услугам, использованным при оказании услуг, облагаемых по ставкам в размере 0% и 18%.

В п. 9 ст. 167 НК РФ, напомним, прописано, что моментом определения налоговой базы по НДС для товаров, работ, услуг, в том числе реализуемых на экспорт и облагаемых налоговой ставкой по НДС в размере 0%, является последний день квартала, в котором будут собраны документы, прописанные в ст. 165 НК РФ. Если необходимый пакет документов собран не будет, то НДС следует исчислить по ставке 10 или 18% на дату отгрузки товара, работы или услуги. В этот момент также принимаются к вычету суммы входного НДС, относящиеся к данной отгрузке.

А вот при применении ставки в размере 18% продавцу ничего ждать не нужно. Для реализации внутри страны связи между моментами исчисления и принятия к вычету НДС нет: в силу ст. 172 НК РФ для предъявления входного НДС к вычету, как правило, достаточно наличия счёта-фактуры и принятия на учёт приобретённых товаров, работ или услуг.

А как же п. 10 ст. 165 НК РФ и п. 3 ст. 172 НК РФ в редакции Федерального закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ? Эти нормы же сразу разрешают вычет входного НДС при экспорте товаров, не относящихся к сырьевым. А никак! Ведь такой порядок вычета входного НДС предусмотрен только при экспорте товаров! Ни для работ, ни для услуг такой «льготы» не установлено.

Вопрос: Об учете сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при оказании услуг, облагаемых по ставкам 0% и 18%.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2019 г. N 03-07-08/6179

 

В связи с письмом об учете сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при оказании услуг, облагаемых по ставкам налога на добавленную стоимость в размере 0 и 18 процентов, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет. При этом пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), облагаемых по нулевой ставке, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Таким образом, для определения сумм налога на добавленную стоимость, относящихся к операциям по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке, налогоплательщику необходимо вести раздельный учет предъявленных сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при оказании услуг, облагаемых по ставкам налога на добавленную стоимость в размере 0 и 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

04.02.2019

https://nalog-forum.ru