Все новости

Расходы, связанные с приобретением земельного участка: только цена?

Расходы, понесенные налогоплательщиком после приобретения земельного участка, в частности, расходы на восстановление и благоустройство земельного участка, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ.

Чрезмерно скорая продажа недвижимого имущества гражданину экономически невыгодна. Об этом напоминает письмо Минфина России от 15.02.2019 № 03-04-05/9579.

В пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи их недвижимого имущества, за исключением случаев, предусмотренных в п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Чтобы не платить НДФЛ с такой продажи, имуществом нужно владеть не менее установленного минимального срока. В ст. 217.1 НК РФ общий срок определён как пять лет, а три года – как исключение из правил. Если продавец в эти сроки не укладывается, ему придётся, как правило, исчислить и уплатить НДФЛ – п. 1 ст. 210 НК РФ.

Однако в целях исчисления НДФЛ сумма выручки от продажи недвижимости может быть уменьшена на имущественные налоговые вычеты – пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Первый вариант: на основании пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ можно получить вычет в размере 1 000 000 руб. Второй вариант: на основании пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ продавец может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

А вот тут возникает вопрос: а что, собственно говоря, к этому относится?

В комментируемом письме чиновники сообщили, что расходы, понесённые налогоплательщиком после приобретения земельного участка, в частности, расходы на восстановление и благоустройство земельного участка, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ.

Очевидно, что бесспорным является только расход в виде цены, уплаченной продавцу. (Это, пожалуй, подтверждает письмо Минфина России от 11.02.2019 № 03-04-05/8185: по мнению финансистов, расходы, произведённые налогоплательщиком вне рамок договора купли-продажи транспортного средства, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ. Речь, конечно, идёт не о недвижимости, но общий принцип понятен).

Но ведь в НК РФ говорится о расходах, связанных с приобретением этого имущества! Согласитесь, что это гораздо более широкая трактовка.

 

Вопрос: Об НДФЛ при продаже земельного участка, находившегося в собственности менее минимального срока владения.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 февраля 2019 г. N 03-04-05/9579

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 16.01.2019 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже в 2017 году земельного участка и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

 

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

 

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

 

Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17 статьи 217 Кодекса в редакции до 01.01.2016).

 

В случае нахождения имущества в собственности налогоплательщика менее установленного срока владения таким имуществом образуется доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

 

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

 

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

 

Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

 

Таким образом, при продаже земельного участка налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого недвижимого имущества. При этом расходы, понесенные налогоплательщиком после приобретения земельного участка, в частности, расходы на восстановление и благоустройство земельного участка, не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.

 

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

15.02.2019

https://nalog-forum.ru