Все новости

НДФЛ: единовременно - не значит единоразово

На основании п. 8 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы единовременных выплат, производимых по одному основанию. При этом выплаты, производимые по какому-либо основанию с определенной периодичностью, не могут рассматриваться как единовременные.

В письме Минфина России от 14.03.2019 № 03-04-06/16622 чиновники высказали свою версию относительно того, как должны облагаться НДФЛ выплаты материальной помощи детям погибших (умерших) сотрудников, которые им производит бывший работодатель.

Почему именно версию? Потому что финансисты в своём ответе как бы касаются тем, которые прямо в письме никак не обозначены.

Вот что они ответили. Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат, (в том числе в виде материальной помощи), производимых, в частности, работодателями членам семьи умершего работника. (См., также, письмо Минфина России от 26.10.2017 № 03-04-05/70419). Следует учитывать, что на основании п. 8 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы единовременных выплат, производимых по одному основанию. При этом выплаты, производимые по какому-либо основанию с определённой периодичностью, не могут рассматриваться как единовременные. (См., также, письмо Минфина России от 24.07.2017 № 03-04-05/46847).

Однако, что-то такое «единовременная выплата»? Определения этого термина в НК РФ нет. В письме от 10.03.2009 № 3-5-04/249@ ФНС России в целях применения НДФЛ разъяснила это понятие следующим образом. В ст. 216 НК РФ установлено, что налоговым периодом по НДФЛ признаётся календарный год. Под понятие «единовременная материальная помощь» подпадает такая материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику на определённые цели не более одного раза в налоговом периоде по одному основанию. «Таким образом, суммы … помощи … производимые не чаще одного раза в календарном году, подпадают под действие абз. 5 п. 8 ст. 217 Кодекса и не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц».

Есть ещё и «неосторожная фраза» финансистов из письма Минфина России от 30.05.2013 № 03-04-06/19678: «…в случае принятия организацией решения о выплате материальной помощи способ выплаты (единовременно или периодическими платежами) на порядок освобождения от налогообложения не влияет».

Если сложить всё это вместе, то получается так. Если компания ежегодно издаёт новый приказ о выделении детям погибшего сотрудника материальной помощи, то эту помощь можно считать выделяемой единовременно. А выплачиваться она может частями – даже ежемесячно. И в этом случае она не облагается НДФЛ.

Вот против этого, как нам представляется, и направлено утверждение чиновников о недопустимости «определённой периодичности» выплат. Однако можно предположить, что в Минфине России несколько путают понятие «единовременно» с понятием «единоразово».

 

Вопрос: Об НДФЛ в отношении материальной помощи, выплачиваемой организацией детям умерших (погибших) работников в течение длительного периода времени.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 марта 2019 г. N 03-04-06/16622

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО от 30.11.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной помощи, выплачиваемой организацией детям умерших (погибших) сотрудников в течение длительного периода времени, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

 

Согласно пункту 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности, работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

 

Указанные положения применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

 

Следует учитывать, что на основании пункта 8 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы единовременных выплат, производимых по одному основанию. При этом выплаты, производимые по какому-либо основанию с определенной периодичностью, не могут рассматриваться как единовременные.

 

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.

 

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН   14.03.2019

https://nalog-forum.ru