Все новости

Имущественный вычет при продаже имущества и НПД

Имущественные налоговые вычеты не предоставляются физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Письмо Минфина России от 07.03.2019 № 03-11-11/15110 на первый взгляд может серьёзно напугать граждан, перешедших на применение нового спецрежима «Налог на профессиональный доход» (НПД). Но, как нам кажется, не всё так страшно. А точнее, вообще не страшно. В комментируемом письме речь идёт о продаже имущества, по которому налогоплательщик имеет право, в принципе, получить имущественный налоговый вычет.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ плательщиками НПД признаются физические лица, перешедшие на этот налоговый режим. Согласно ст. 10 Закона № 422-ФЗ налоговая ставка по НПД равна 4% в отношении доходов от реализации обычным гражданам и 6% – при реализации предпринимателям или компаниям. При этом физические лица, применяющие НПД, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения НПД.

В свою очередь, имущественные налоговые вычеты, установленные в ст. 220 НК РФ, в частности, в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в его собственности менее трёх лет, предоставляются физическим лицам, являющимся плательщиками НДФЛ по ставке 13%. (Размер вычета не превышает 250 000 руб.). Таким образом, имущественные налоговые вычеты, установленные в ст. 220 НК РФ, не предоставляются физическим лицам, применяющим НПД, в отношении доходов, являющихся объектом обложения НПД.

Так что же это: тем гражданам на НПД, кто будет продавать, например, свой автомобиль, нельзя получить имущественный налоговый вычет? Да нет, можно. В п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ перечислены доходы, которые не могут быть объектом обложения НПД, в частности, от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних или иных подобных нужд.

Так как применять НПД при продаже недвижимости и транспорта в принципе нельзя, то реализация таких объектов, по нашему мнению, должна облагаться НДФЛ. А раз она облагается НДФЛ, то применять правила ст. 220 НК РФ можно. А вот применение имущественных налоговых вычетов при продаже имущества, которое всё-таки подпадает под действие НПД, как нам представляется, вообще противоречило бы самой сути этого нового налогового режима.

Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при продаже имущества физлицами, уплачивающими НПД.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 марта 2019 г. N 03-11-11/15110

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 27.12.2018 и по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон), сообщает следующее.

 

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном названным Федеральным законом.

 

Согласно статье 10 Федерального закона налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

- 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

- 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

 

При этом физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (часть 8 статьи 2 Федерального закона).

 

Имущественные налоговые вычеты, установленные статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей, предоставляются физическим лицам, являющимся плательщиками налога на доходы физических лиц по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Таким образом, имущественные налоговые вычеты, установленные статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации, не предоставляются физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

 

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.

 

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

07.03.2019

https://nalog-forum.ru