Все новости

Перенос имущества за счёт бюджета: разъяснения чиновников

Доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, полученные налогоплательщиком после 01.01.2019 в рамках соглашения с контрагентами в качестве компенсации в связи с созданием иного объекта капитального строительства не подлежат обложению налогом на прибыль организаций только в случае их финансирования за счет бюджетных средств.

В письме Минфина России от 19.03.2019 № 03-03-06/1/18056 чиновники разъясняют правила применения пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ, введённого в действие с 1 января 2019 года.

Этой нормой освобождены доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счёт средств бюджетов РФ.

Комментируя это нововведение, мы сразу отметили, что это не самая удачная формулировка. Дело в том, что по правилам русского языка получается, что слово «финансируемого» относится к словам «объекта капитального строительства». Ну, финансируется он за счёт бюджета, и что? Откуда у налогоплательщика-то появляются доходы?

Разгадку мы предложили искать также в новом пп. 10 п. 2 ст. 256 НК РФ, где указано, что не подлежит амортизации имущество, созданное в результате работ, указанных в пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ.

На наш взгляд, имеется в виду такая ситуация. Некий участок понадобился государству для собственного строительства. Но на нём находятся основные средства, принадлежащие налогоплательщику. Эти основные средства переносятся в другое место. Поскольку перенос финансируется за счёт бюджета, то формально у налогоплательщика возникает доход. Но законодатели, по справедливости, вывели этот доход из-под обложения налогом на прибыль. Однако так как сам налогоплательщик ничего на это не потратил, а имущество получил, то амортизировать его всё-таки нельзя.

И оказались совершенно правы! Так оно и есть! Правда, чиновникам, чтобы разъяснить, что имели в виду законодатели, пришлось употребить слово «компенсация».

Таким образом, как указал в комментируемом письме Минфин России, доходы в виде результатов работ по переносу или переустройству основных средств, полученных налогоплательщиком после 01.01.2019 в рамках соглашения с контрагентами в качестве компенсации в связи с созданием иного объекта капитального строительства за счёт бюджетных средств, не облагаются налогом на прибыль на основании пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Однако это во-первых. Есть ещё и неприятное - во-вторых. Доходы в виде результатов работ по переносу или переустройству основных средств, полученных налогоплательщиком в связи с созданием за счёт средств частных лиц иного объекта капитального строительства, не подпадают под действие пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Они облагаются налогом на прибыль в общем порядке. Это означает, что если участок для строительства понадобился частной компании, и она готова за свой счёт перенести, например, гараж владельца участка в другое место, то у данного владельца появляется налогооблагаемый доход.

 

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств в связи с созданием иного объекта капитального строительства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 марта 2019 г. N 03-03-06/1/18056

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения от 15.01.2019, от 05.03.2019 и от 11.03.2019 и сообщает следующее.

Как указывается в обращениях, в рамках соглашений с налогоплательщиком контрагентами, как за счет бюджетных средств, так и за счет средств частных лиц, осуществляется вынос объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, за границы проведения строительных работ.

Федеральным законом от 27.11.2018

 

N 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) внесены изменения, согласно которым пункт 1 статьи 251 дополняется, в частности, подпунктом 11.2, на основании которого при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта (объектов) капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Указанные изменения вступили в силу с 01.01.2019.

 

Таким образом, доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, полученных налогоплательщиком после 01.01.2019 в рамках соглашения с контрагентами в качестве компенсации в связи с созданием иного объекта (объектов) капитального строительства за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций на основании подпункта 11.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

 

Доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, полученных налогоплательщиком в связи с созданием за счет средств частных лиц иного объекта (объектов) капитального строительства, не подпадают под действие нормы подпункта 11.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ и подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

19.03.2019

  https://nalog-forum.ru