Все новости

Налоговый орган перепутал объект налогообложения

Суд напомнил проверяющим об их обязанности своевременно осуществлять налоговый контроль и принимать меры в отношении состоящих на учете налогоплательщиков.

В ходе камеральной налоговой проверки налоговой инспекцией установлено, что с 2012 года Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы». Вместе с тем, Общество представило налоговую декларацию по единому налогу за 2015 год с указанием объекта налогообложения: «доходы, уменьшенные на величину расходов», что повлекло занижение подлежащего уплате единого налога в сумме 2,87 млн руб. и явилось основанием для вынесения решения.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая Обществу в удовлетворении требования исходили из того, что в информационных ресурсах Управления ФНС России по г. Москве сведений об изменении Обществом объекта налогообложения с 2012 года не содержится. Несмотря на то, что Общество указывает, что с 2012 года применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», о чем направляло заявление в налоговый орган. Довод Общества, что налоговые декларации за предыдущие периоды успешно проходили контроль и не содержали ошибок, о чем свидетельствуют извещения о вводе сведений, а справка о состоянии расчетов содержит показатель «доходы, уменьшенные на величину расходов», был отклонен судами.

При этом суд округа, отменяя решения нижестоящих судов, указал на то, что налоговые органы обязаны своевременно осуществлять налоговый контроль и принимать меры в отношении состоящих на учете налогоплательщиков (п. 2 ст. 22, подп. 1 и 5 п. 1 ст. 31, п. 2 ст. 32 НК РФ). В настоящем деле в период с 2012 по 2014 год Общество фактически применяло УСН, выбрав объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (в том числе, представляло в налоговый орган соответствующие налоговые декларации), без возражений со стороны налогового органа и без предъявления им каких-либо требований к налогоплательщику по результатам камеральных налоговых проверок.

Таким образом, своим поведением в течение предыдущих налоговых периодах налоговый орган фактически признал правомерность применения Обществом упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.05.2019 № Ф05-4303/2019 по делу № А40-245402/2017, ООО «Ресторантс-Сервис»)

https://nalog-forum.ru