Все новости

Списание безнадёжного долга физическому лицу

Дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику.

Ситуация, когда компания списывает безнадёжный долг гражданину, который признаётся взаимозависимым по отношению к ней, рассматривается в письме Минфина России от 08.05.2019 № 03-04-05/33751.

В соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с НК РФ об НДФЛ.

В случае со списанием долга, согласно пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадёжного долга с баланса компании, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику. В категорию взаимозависимых попадают физические или юридические лица, отношения между которыми определяют результаты их сделок. Критерии взаимозависимости определены в ст. 105.1 НК РФ.

Вроде бы всё понятно, но есть одна важная деталь, на наш взгляд, не нашедшая ясного отражения в нормах НК РФ.

Дело в том, что согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, списание безнадёжного долга с баланса организации не является аннулированием задолженности. Эта сумма отражается за балансом в течение не менее пяти лет в целях наблюдения за возможностью её взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

В  Апелляционном определении ВС Республики Татарстан от 09.10.2017 по делу № 33-16262/17 судьи указали, что признание задолженности по договору безнадёжной к взысканию и списание её с баланса являются правом организации. Данное обстоятельство не влечёт для сторон договора изменения их гражданских прав и обязанностей. Признание задолженности безнадёжной и списание её с баланса организации на забалансовый счёт вызвано особенностями бухгалтерского учёта.

В связи с этим возникает вопрос. Предположим, что компания списала безнадёжный долг взаимозависимого гражданина с баланса, и гражданину пришлось уплатить НДФЛ. Затем обстоятельства изменились, гражданин свой долг всё-таки погасил. Даёт ли ему это право требовать возврата ранее взысканного с него НДФЛ?

На наш взгляд – да. В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачёте или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трёх лет со дня уплаты указанной суммы.

 

 

 

Вопрос: Об определении даты получения дохода в целях НДФЛ при списании организацией, являющейся взаимозависимой по отношению к физлицу, безнадежного долга.

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 мая 2019 г. N 03-04-05/33751

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 7 марта 2019 года по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает, что в соответствии с регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

 

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса в общем случае при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

 

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется также как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

08.05.2019

 

https://nalog-forum.ru