Все новости

Перенос объектов и налог на прибыль: пока платите, а потом посмотрим

Планируется изменить редакцию пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которой не учитываются в целях налогообложения прибыли доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, выполненных сторонними организациями в связи с созданием или реконструкцией иного объекта (объектов) капитального строительства государственной или муниципальной собственности, финансируемого полностью или частично за счет бюджетных средств.

Продолжаются разъяснения порядка применения пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ. На этот раз – в письме ФНС России от 20.05.2019 № СД-4-3/9280@. Напомним, что указанной нормой освобождены доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счёт средств бюджетов РФ.

Эта норма корреспондирует с пп. 10 п. 2 ст. 256 НК РФ: не подлежит амортизации имущество, созданное в результате работ, указанных в пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Следовательно, результат работ, о котором говорится в данном подпункте – это имущество.

Например, земельный участок компании понадобился государству для строительства. Но на участке находятся основные средства, принадлежащие компании. Эти основные средства переносятся в другое место за счёт бюджета. Следовательно, у налогоплательщика возникает доход, который пп. 11.2. п.1 ст. 251 НК РФ и вывел из-под налогообложения.  

Именно такую его трактовку подтвердило письмо Минфина России от 19.03.2019 № 03-03-06/1/18056. Доходы в виде результатов работ по переносу или переустройству основных средств, полученных налогоплательщиком после 01.01.2019 в рамках соглашения с контрагентами в качестве компенсации в связи с созданием иного объекта капитального строительства за счёт бюджетных средств, не облагаются налогом на прибыль на основании пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При этом чиновники уточнили, что доходы в виде результатов работ по переносу или переустройству основных средств, полученных налогоплательщиком в связи с созданием за счёт средств частных лиц иного объекта капитального строительства, не подпадают под действие пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Они облагаются налогом на прибыль в общем порядке.

В комментируемом письме чиновникам задали вопрос, развивающий эту тему: а что будет в случае, если перенос производится частично за счёт бюджетных средств, а частично – за счёт частных?

Ответ сложно назвать благоприятным. Как сообщается в комментируемом письме, Минфин России разработал законопроект, в силу которого предлагается новая редакция пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Льготу предлагается представлять при финансировании полностью или частично за счёт средств бюджетов бюджетной системы РФ. И распространить действие поправки на период с 01.01.2019.

Это, конечно, здорово, но только проект – не закон. Не факт, что он им вообще станет. А вот сейчас получается, что при частичном бюджетном финансировании при переносе объектов за счёт «чужих» средств у их владельца появляется налогооблагаемый доход.

Если же всё-таки законопроект примут, то ему придётся подавать уточнённые налоговые декларации, чтобы, как минимум, зачесть получившуюся переплату по налогу на прибыль. А если нет – то нет.

Вопрос: В публичное акционерное общество (далее - общество) обращаются сторонние организации с просьбой о переустройстве линейных и иных объектов, принадлежащих обществу на праве собственности, для обеспечения строительства объектов, осуществляемых такими сторонними организациями. В этом случае между обществом и сторонними организациями заключается соглашение о компенсации, в рамках которого сторонняя организация возмещает обществу вред, причиненный в связи с ликвидацией объекта (его части), путем выполнения работ по переустройству (в натуральной форме).

С 01.01.2019 вступил в силу пп. 11.2 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта (объектов) капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Правомерно ли применять освобождение от налогообложения прибыли, предусмотренное пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ, в ситуации, когда на момент указанной передачи результатов работ налогоплательщику право государственной и муниципальной собственности на "иной объект" не оформлено (не зарегистрировано)?

Применяется ли норма пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ в отношении доходов в виде полученных результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, произведенных при осуществлении строительства объектов капитального строительства, часть из которых выполняется за счет средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации, а остальная за счет внебюджетных источников финансирования?

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 мая 2019 г. N СД-4-3/9280@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО от 16.05.2019 по вопросу применения нормы подпункта 11.2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

 

Данной нормой Кодекса, принятой федеральным законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ и вступившей в силу с 01.01.2019, установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта (объектов) капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

 

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 05.03.2019 N 03-03-10/14148, адресованном ФНС России, разъяснило, что указанные доходы не учитываются у налогоплательщика в составе налогооблагаемых доходов вне зависимости от даты государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на создаваемые объекты капитального строительства, в том числе и при передаче результатов работ до регистрации указанных прав.

 

Данное письмо Министерства финансов Российской Федерации доведено до нижестоящих налоговых органов для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 27.03.2019 N СД-4-3/5571@.

 

По вопросу применимости данной нормы Кодекса в случаях, когда часть работ по переносу, переустройству объектов выполняется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а остальная часть - за счет внебюджетных источников финансирования, ФНС России сообщает, что Министерством финансов Российской Федерации разработан и размещен для общественного обсуждения на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения www.regulation.gov.ru проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реализации отдельных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года и основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов)" (далее - Законопроект) (ID проекта: 02/04/09-18/00084113).

 

Законопроектом, в частности, предлагается новая редакция подпункта 11.2 пункта 1 статьи 251 Кодекса, согласно которой не учитываются при определении налоговой базы доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием или реконструкцией иного объекта (объектов) капитального строительства либо линейных объектов государственной или муниципальной собственности, финансируемого полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

 

Действие указанной редакции подпункта 11.2 пункта 1 статьи 251 Кодекса предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года (пункт 9 статьи 4 Законопроекта).

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

20.05.2019

 

https://nalog-forum.ru