Все новости

Расчёты по контролируемой задолженности: логики нет – просто выполняйте

Поскольку страховые взносы не относятся к налогам и сборам, эти суммы не исключаются из расчета величины собственного капитала для целей ст. 269 НК РФ.

Письмом Минфина России от 16.05.2019 № 03-03-06/1/35185 чиновники подтвердили свою позицию, ранее высказанную в письме Минфина России от 07.03.2013 № 03-03-06/1/6908.

Согласно п. 4 ст. 269 НК РФ предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности исчисляется налогоплательщиком на последнее число каждого отчётного или налогового периода путём деления суммы процентов, начисленных по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации. Он рассчитывается на последнюю отчётную дату соответствующего отчётного или налогового периода.

Коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующего доле участия взаимозависимого иностранного лица в российской организации, и деления полученного результата на 3, (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на 12,5).

Понятно, что чем меньше коэффициент, тем больше размер процентов, которые можно включить в расходы. А коэффициент будет тем меньше, чем больше размер собственного капитала компании по сравнению с суммой непогашенной контролируемой задолженности.

В силу правил п. 4 ст. 269 НК РФ при определении величины собственного капитала не учитываются суммы долговых обязательств в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек инвестиционного налогового кредита.

Следовательно, собственный капитал компании (СК) можно вычислить по следующей формуле:

СК = А - О + НС,

где А - величина активов;

О - величина обязательств;

НС - задолженность по налогам и сборам.

Указанные показатели берутся из бухгалтерской отчётности на последнее число отчётного или налогового периода.

А как быть со страховыми взносами? Чиновники напоминают, что в ст. ст. 8 и 66 НК РФ раскрываются понятия налога, сбора, страховых взносов, а также инвестиционного налогового кредита, который представляет собой изменение срока уплаты налога. Виды налогов и сборов в РФ перечислены в ст. 12 НК РФ. Поскольку страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС не относятся к налогам и сборам, эти суммы не исключаются из расчёта величины собственного капитала для целей ст. 269 НК РФ. А это однозначный «минус»: ведь в этом случае размер собственного капитала уменьшается.

При этом, если рассуждать логически, и налоговая задолженность, и задолженность по взносам – это задолженность перед государством. Тем более, что сейчас порядок расчёта взносов прописан в гл. 34 НК РФ, и их взиманием занимаются налоговые органы. Поэтому разное отношение в п. 4 ст. 269 НК РФ к налогам, сборам и страховым взносам, по нашему мнению, сейчас является анахронизмом.

 

Вопрос: О включении сумм страховых взносов в расчет величины собственного капитала при определении коэффициента капитализации в целях налога на прибыль.

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 мая 2019 г. N 03-03-06/1/35185

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 26.03.2019 по вопросу применения положений статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщает следующее.

 

Согласно пункту 4 статьи 269 НК РФ предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности исчисляется налогоплательщиком на последнее число каждого отчетного (налогового) периода путем деления суммы процентов, начисленных этим налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.

 

Коэффициент капитализации, в целях статьи 269 НК РФ, определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующего доле участия взаимозависимого иностранного лица, указанного в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, в российской организации, и деления полученного результата на 3 (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на 12,5).

 

При определении величины собственного капитала не учитываются суммы долговых обязательств в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек инвестиционного налогового кредита.

 

В статьях 8 и 66 НК РФ раскрываются понятия налога, сбора, страховых взносов, а также инвестиционного налогового кредита, который представляет собой изменение срока уплаты налога. Виды налогов и сборов в Российской Федерации перечислены в статье 12 НК РФ.

 

Поскольку страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не относятся к налогам и сборам, эти суммы не исключаются из расчета величины собственного капитала для целей статьи 269 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

16.05.2019

https://nalog-forum.ru