Все новости

НДС и экспорт: облагаемые потери

По товарам, отгруженным на экспорт, но не вывезенным с территории РФ, в случае, если потери товаров превышают нормы естественной убыли, следует исчислить НДС по ставке НДС в размере 10% или 20%.

В письме Минфина России от 24.05.2019 № 03-07-08/37729 рассмотрена не вполне стандартная ситуация, которая может случиться с экспортёром товаров, в отношении которых предусмотрена естественная убыль.

Предположим, что товар на экспорт был отгружен в одном количестве, а оформлен на экспорт – в другом – несколько меньшем. Причём разница превышает нормы естественной убыли, допустимые при транспортировке такого товара. Чиновники полагают, что в такой ситуации экспортёру придётся исчислить НДС, причём отнюдь не по нулевой ставке.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, обложение НДС производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ, в том числе таможенной декларации с отметками российских таможенников.

В этой связи при реализации товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка НДС применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории РФ, в количестве, отражённом в таможенной декларации.

Что касается применения НДС по товарам, отгруженным, но не вывезенным с территории РФ в режиме экспорта в случае, если такие потери превышают нормы естественной убыли, то в их отношении применяется ставка НДС в размере 10 или 20 процентов – п. 2 и п. 3 ст. 164 НК РФ. При этом, согласно п. 9 ст. 167 НК РФ, НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров, с правом на вычет соответствующих сумм НДС.

Аналогичная ситуация – при экспорте товаров в страны ЕАЭС – рассматривалась в письме Минфина России от 09.11.2015 № 03-07-13/1/64449. Чиновники отметили, что по товарам, отгруженным российским экспортёром, но не принятым на учёт импортёром в связи с выявлением потерь, в случае, если такие потери превышают нормы естественной убыли, применяется ставка НДС в размере 10 или 18, (сейчас – 20), процентов. Основание – п. 5 Раздела II Протокола о порядке взимания косвенных налогов - Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 и п. 2 и  п. 3 ст. 164 НК РФ. При этом согласно вышеуказанному п. 5 Раздела II Протокола НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров с правом на вычет соответствующих сумм НДС.

Что касается потерь, которые укладываются в нормы естественной убыли, то тут проблем нет. НДС доначислять не придётся – см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.2014 по делу № А27-11910/2013 и ФАС Московского округа от 09.06.2009 по делу № А40-44894/08-143-168.

Вопрос: Об НДС при реализации товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта, по которым при транспортировке выявлены потери сверх нормы естественной убыли.

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 мая 2019 г. N 03-07-08/37729

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта, по которым выявлены потери при транспортировке, сообщает следующее.

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе таможенной декларации (ее копии) с отметками российских таможенных органов, с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса.

 

В этой связи при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, в количестве, отраженном в таможенной декларации.

 

Что касается применения налога на добавленную стоимость по товарам, отгруженным российской организацией - экспортером, но не вывезенным с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, в случае если такие потери превышают нормы естественной убыли, то в отношении указанных товаров применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 (20) процентов на основании пунктов 2 и 3 статьи 164 Кодекса. При этом согласно пункту 9 статьи 167 Кодекса налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров, с правом на вычет соответствующих сумм налога на добавленную стоимость.

 

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

24.05.2019

 

https://nalog-forum.ru