Все новости

НДФЛ с аванса?

Минфин России разъяснил, что при выплате заработной платы работнику за первую половину месяца, например, в середине этого месяца, удержание НДФЛ не производится, за исключением удержания ранее исчисленного налога в отношении иных ранее выплаченных доходов, налог с которых не был удержан или был удержан не полностью.

В письме Минфина России от 26.08.2019 № 03-04-06/65462 не было бы ничего удивительного, если бы не один странный абзац.

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачётом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы НДФЛ.

В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признаётся последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

А вот теперь – внимание! При выплате работодателем заработной платы работнику за первую половину месяца, например, в середине этого месяца, удержание НДФЛ не производится, за исключением удержания ранее исчисленного НДФЛ в отношении иных ранее выплаченных доходов, налог с которых не был удержан или был удержан не полностью.

Мы правильно понимаем, что чиновники разрешили удерживать НДФЛ с аванса, если у работника есть какая-то задолженность по НДФЛ за предыдущие периоды?? Ну, если читать письмо Минфина России буквально, то это именно так! 

Но подождите! НДФЛ с аванса не взимается по той причине, что в этот момент доход у работника ещё не считается возникшим - п. 2 ст. 223 НК РФ и п. 4 ст. 226 НК РФ. Как можно удерживать НДФЛ с той суммы, которую – в рамках НК РФ – ещё не признают доходом работника?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2019 г. N 03-04-06/65462

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо АО от 13.06.2019 по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц при выплате сотрудникам доходов в виде оплаты труда и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

 

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные организации именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

 

Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

 

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

 

В этой связи при выплате организацией-работодателем заработной платы работнику за первую половину месяца, например, в середине этого месяца удержание налога на доходы физических лиц не производится, за исключением удержания ранее исчисленного налога на доходы физических лиц в отношении иных ранее выплаченных доходов, налог с которых не был удержан или был удержан не полностью.

 

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

26.08.2019

 

https://nalog-forum.ru/opinions/ndfl-s-avansa/#article