Все новости

Освобождение от НДС для ИП: с первого дня

Отказ в применении права на освобождение от уплаты НДС в связи с отсутствием у ИП, (в том числе вновь зарегистрированного), выручки от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца положениями ст. 145 НК РФ не предусмотрен.

В письме Минфина России от 23.08.2019 № 03-07-14/64961 чиновники информируют ИП, что те вправе применять освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ с первого дня своей деятельности.

На основании п. 1 ст. 145 НК РФ налогоплательщики, в том числе и ИП, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца их сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг без учёта НДС не превысила в совокупности 2 млн руб. При исчислении размера выручки от реализации товаров, работ и услуг для ст. 145 НК РФ нужно исходить из правил её признания и отражения в бухгалтерском учёте. Так решил Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.05.14 № 33.

Для этого нужно представить в налоговую инспекцию до 20-го числа месяца, начиная с которого есть желание воспользоваться освобождением, уведомление по форме, утвержденной приказом Минфина России от 26.12.2018 № 286н. 

К этому уведомлению необходимо приложить комплект документов. Предприниматели представляют:

·         выписки из Книги учёта доходов и расходов и хозяйственных операций; 

·         выписки из Книги продаж. 

Теперь главный вопрос: можно ли воспользоваться освобождением, если у ИП выручка отсутствовала вовсе? Например, в случае регистрации физического лица в качестве ИП.

В письме Минфина России от 28.03.2007 № 03-07-14/11 чиновники решили, что это невозможно. И вполне, кстати, логично. У ИП нет выручки, у него нет записей в Книге продаж: как вообще можно установить – соблюдает он установленный лимит или нет? Чтобы получить право на освобождение, нужно отработать не менее трёх месяцев.

Однако, во-первых, налоговики — в лице УФНС России по г. Москве в письме от 04.09.2006 № 19-11/077487 — решили, что отсутствие выручки не является причиной для отказа в применении ст. 145 НК РФ.

Во-вторых, так посчитали и судьи: см., например, постановления ФАС Уральского округа от 02.05.2007 № Ф09-3020/07-С2 по делу № А60-34201/06 и АС Уральского округа от 21.01.2016 № Ф09-10679/15 по делу № А60-16672/2015.

Как видим, финансисты присоединились к большинству. Отказ в применении права на освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ в связи с отсутствием у ИП, (в том числе вновь зарегистрированного ИП), выручки от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца положениями ст. 145 НК РФ не предусмотрен.

Если же ИП недооценил свои возможности, и выручка у него зашкалила, то право на освобождение он, естественно, лишится. При утрате права на освобождение следует учесть два важных последствия.

Первое — неприятное. Сумма налога за месяц, начиная с 1-го числа, в котором было утрачено право на льготу, подлежит восстановлению и уплате в бюджет. Иными словами, следует исчислить НДС на ту сумму реализации, которая была произведена за это время. 

Второе — приятное. После возврата к исчислению НДС можно принять к вычету входной НДС по товарам, работам, услугам, приобретённым во время освобождения, но использованным после возврата на уплату налога — п. 8 ст. 145 НК РФ. 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2019 г. N 03-07-14/64961

 

В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России, по вопросам применения индивидуальным предпринимателем положений статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации, а также о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

 

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

 

Отказ в применении права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в связи с отсутствием у индивидуального предпринимателя, в том числе вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца либо одного календарного месяца из указанных трех последовательных календарных месяцев положениями статьи 145 Кодекса не предусмотрен.

 

Что касается вопросов о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов, то в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в банках в порядке, установленном статьей 46 Кодекса.

 

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 31 Кодекса предусмотрено право налоговых органов приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках в порядке, предусмотренном Кодексом.

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 и подпунктом 2 пункта 11 статьи 76 Кодекса операции по счетам налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в банке могут быть приостановлены в случае непредставления им налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения указанного десятидневного срока.

Согласно пункту 1 статьи 35 Кодекса налоговые органы несут ответственность за неправомерные действия (решения) или бездействие должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

 

Одновременно следует отметить, что обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия должностных лиц налоговых органов осуществляется в порядке, установленном главой 19 Кодекса.

 

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

23.08.2019

 

https://nalog-forum.ru/opinions/osvobozhdenie-ot-nds-dlya-ip-s-pervogo-dnya/#article